6年チャレンジスクール尾瀬学校(9/6)

先週金曜、6年生はチャレンジスクール尾瀬学校に出かけました。

とてもとてもお天気がよい日で、伊勢崎市は35℃くらいだったでしょうか。尾瀬は涼しくて気持ちのよい天候でした。7~8名の班に一人のネイチャーガイドさんがついてくださり、途中途中で尾瀬の自然や湿原、山についての解説を聞きながら、散策をしました。

遠くまで足を伸ばす班、やまびこを楽しむ班、生き物や植物について教えてもらう班など、ガイドさんそれぞれの個性で様々な尾瀬の自然を紹介してくださいました。また、6年生もそれぞれにガイドさんの話を興味深く聞いたり、植物や水に触れたりと五感を使って尾瀬を知ることができました。

最後、鳩待峠にもどったときはヘトヘトになっていましたが、水筒に尾瀬のおいしいお水を汲んで、喉を潤して疲れを癒やしていました。

自然を満喫して、素晴らしい体験ができた1日でした。

コメントは受け付けていません。