公共交通教室2年(7/10)

2年生を対象に、公共交通教室(バスの乗り方教室)が開催されました。

2クラスずつに分かれて、バスについての学習です。体育館では、バスの種類や車内の様子、乗り方や降り方、乗車マナーなどを教えていただきました。バスには座って乗ってほしいことや、「バス」という名前の由来など、説明してくださった方の、バスへの思いが伝わってきました。

そして校庭には、路線バスとして走っているバスが2台。行き先標示が変わるところや、エンジンルーム、車椅子の方も乗り降りがスムーズにできるステップなど、普段見られないものをたくさん見せていただきました。

そして、子どもたちを乗せて校庭をぐるぐる!校外学習で乗るバスとはちょっと違って、手すりがついていたり、料金箱がついていたり。整理券を一人一人取らせていただき、降車するときは料金を入れる真似をしました。

群馬は車社会なので、家庭の車を使うことが多いですが、バスや電車の利用もしたいですね。今回の経験を生かして、バスで出かけてみてはどうでしょうか。

コメントは受け付けていません。