1学期終業式(7/19)

今日で1学期が終わりました。どんな1学期だったでしょうか?

表彰式の後、終業式がありました。 校長先生からは、「雨だれ石を穿つ」…小さなことでも根気よく努力を続ければ、ついには成功に通じる。44日間の夏休みも、コツコツと何かに取り組んでみよう、というお話がありました。また、「自分の身は自分で守る」…夏休みは先生や保護者の方がすぐそばにいないことも多いので、事故や天災(雷や地震)などから自分の身を自分で守ってほしい、というお話もありました。

続いて、大竹先生より生徒指導について、野本先生より交通安全についてのお話がありました。長い夏休みです。子どもたちだけで過ごす時間も多いことと思います。ぜひ、良いこと、悪いことを自分自身で判断する力をつけ、地域の方や公共の物に迷惑をかけないように、事故にあわないよう安全に楽しく過ごせることを期待しています。

次に、照沼先生のご退職についてのお話です。照沼先生は赤ちゃんを産むため、1学期でお仕事をお辞めになります。お別れは寂しいけれど、宮郷小の皆さん、これからも元気でいてくださいね、というメッセージがありました。

照沼先生、今までありがとうございました!