大掃除をしました

4年生の様子です。明日で2学期も終わりとなり、2学期の間にたまった汚れを一生懸命落としました。毎日の掃除時間の中では落としきれないところまで、がんばってきれいにすることができました。きれいになると、良い年が迎えられそうな気持ちがしてきます。子どもたちは、お家でもがんばれるでしょうか?

トランペット教室

今日は、3年生を対象にトランペット教室が開かれました。高崎で活躍するトランペット奏者の先生に来ていただき、本物の音色を直接楽しむことができました。子どもたちが知っている曲を中心に演奏していただき、一緒に歌ったり手拍子を打ったり楽しい時間を過ごすことができました。

大根の収穫

2年生が生活科の学習で育てていた大根を収穫しました。「冬野菜を育てよう」ということで教室前の畑を使い、にんじんやレタスなどと一緒に種から育て、これまで生育の様子を観察してきたものです。ご覧のとおり、立派な大根がたくさん採れました。ご家庭でおいしく召し上がってください。

上毛カルタ大好き!

1年生の生活科の時間の様子です。昔遊びに親しむということで、上毛カルタに取り組んでいました。真剣に取り組む表情から、このカルタの持っている奥深い魅力のようなものを感じます。あっというまに、読み札の内容を覚えてしまうのでしょうね。

宮中生が来校しました

今日の6時間目に、宮郷中学校の生徒会本部9名の生徒が来校し、6年生を対象に中学校生活についての説明会を行ってもらいました。さすが中学生、140名の児童を前にしても臆することなく、司会進行から発表までどうどうと、そして時にはユーモアを交えながら、中学校生活で気を付けたいことや今がんばっておいた方が良いことを具体的に説明してくれました。6年生も、目を輝かせながら話を聞くことができました。貴重な機会をありがとうございました。